Corso di coffee cupping e assaggio professionale del caffé

Corso di coffee Cupping e assaggio professionale del caffè

Volete entrare nel mondo affascinante dell’assaggio professionale del caffè? Diventare sommelier, assaggiatore professionista, magari puntando ad una carriera di Q-grader?

E’ un percorso complesso, che comincia dall'imparare a conoscere i nostri organi di senso e a riconoscere le sensazioni che questi ci inviano. Si impara da subito a annusare e a riconoscere, con una selezione di aromi pensati per questo scopo, le sensazioni che le diverse varietà di caffè ci portano al naso.

E' quindi il momento delle sensazioni gustative, per riconoscere e valutare tecnicamente (con soluzioni da assaggiare) amaro, acido, corpo, aromi e gli altri taste che il caffè può regalarci.

Concetto nuovo nel mondo dell’assaggio del caffè è il flavour, che impariamo a conoscere nelle sue variabili che possono arrivare dalla varietà, dal processo di lavorazione e dalla tostatura.


 Non riesci a venire ai corsi in aula?

Con i nostri corsi online e videocorsi con esame di certificazione SCA online farai crescere la tua professionalità senza spostarti da casa!


Sei interessato al corso?

 
 

Corso di coffee Cupping e assaggio professionale del caffè

Volete entrare nel mondo affascinante dell’assaggio professionale del caffè? Diventare sommelier, assaggiatore professionista, magari puntando ad una carriera di Q-grader?

E’ un percorso complesso, che comincia dall'imparare a conoscere i nostri organi di senso e a riconoscere le sensazioni che questi ci inviano. Si impara da subito a annusare e a riconoscere, con una selezione di aromi pensati per questo scopo, le sensazioni che le diverse varietà di caffè ci portano al naso.

E' quindi il momento delle sensazioni gustative, per riconoscere e valutare tecnicamente (con soluzioni da assaggiare) amaro, acido, corpo, aromi e gli altri taste che il caffè può regalarci.

Concetto nuovo nel mondo dell’assaggio del caffè è il flavour, che impariamo a conoscere nelle sue variabili che possono arrivare dalla varietà, dal processo di lavorazione e dalla tostatura.

A questo punto caffè, assaggiato in cupping e in espresso, per applicare le nostre conoscenze al chicco che amiamo di più!

Il corso è preparatorio all’esame SCA Sensory foundation, che può essere tenuto a fine giornata.

Periodicamente la nostra scuola organizza anche i livelli Intermedi e Professional di Sensory SCA, contattaci per info!

 

Programma del corso

  • Lo scopo della degustazione del caffè. Gli organi dei sensi coinvolti nella degustazione del caffè: occhi, naso, bocca.
  • Le fasi della degustazione del caffè: visiva, olfattiva, gustativa, tattile e il retrogusto.
  • Acidità, amarezza, dolcezza, corpo, flavour: l’uso della terminologia professionale.
  • La SCA Flavour Wheel e la divisione in Enzimathic, Sugar Browning e Dry Distillation
  • Che cos’è la cupping, il sistema professionale di degustazione del caffè.
  • Che cos'è e come si usa una scheda di degustazione SCA del caffè.
  • Il concetto di coffee specialty (sopra 80 punti) e di Cup of excellence (sopra 90)
  • Cupping di diversi caffè: dai Robusta agli specialty…
  • La degustazione del caffè espresso, la scheda di degustazione dell'espresso, il ruolo dello zucchero
  • Esercitazioni sull’esame SCA
SCA Sensory

SCA

Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione SCA Sensory livello foundation. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Sensory Intermediate e Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina.

I docenti Espresso Academy

Marco Cremonese

Uno dei più apprezzati professionisti che vanta un curriculum infinito tra consulenze per le maggiori torrefazioni ed esperienze formative come Trainer Autorizzato SCA per la tostatura, l’assaggio e il caffè verde. E’ spesso scelto dai concorrenti World Barista Champioship per tostare i caffè delle gare.

Helena Oliviero

Giovanissima ma con un bagaglio di esperienze nel mondo del caffè in italia e all’estero da far invidia. Campionessa Italiana Ibrik, AST per i moduli Barista e Brewing e da poco anche R-Grader, la prima donna in Italia!! In Espresso Academy è la responsabile dei corsi brewing e dei corsi all’estero.

Corsi coordinati

Le date sono pensate per permettere di prender parte a più corsi con un solo viaggio a Firenze, scoprite nel nostro calendario corsi le nostre date coordinate dei prossimi due mesi.

I corsi iniziano sempre alle 10, per permettere anche a chi viene da lontano, di raggiungerci comodamente e direttamente da casa. Se venite invece particolarmente da lontano (molti partecipanti vengono dall’estero per i corsi in inglese) avete bisogno di pernottare e magari cogliete l’occasione del corso per una piccola vacanza a Firenze, chiedeteci la lista delle strutture alberghiere convenzionate, le abbiamo scelte per tutte le tasche!

Iscriviti al corso

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