Corso base di assaggio professionale del caffè e coffee cupping / Sensory SCA Foundation

Il Corso base di assaggio professionale del caffè si compone di una intensa giornata che ha l’obiettivo di introdurre all’assaggio del caffè sia in cupping che in espresso. Dai sapori primari alle famiglie di aromi, dall’introduzione al cupping al riconoscimento di arabica/robusta e difetti primari.

Il corso permette di accedere, se lo si desidera, all’esame SCA sensory foundation.

L’eventuale superamento dell’esame SCA foundation (facoltativo) porta all’ottenimento di 5 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.

 Non riesci a venire ai corsi in aula?

 Con i nostri videocorsi con esame di certificazione SCA online farai crescere la tua professionalità senza spostarti da casa!

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Programma del corso

  • Lo scopo della degustazione del caffè. Gli organi dei sensi coinvolti nella degustazione del caffè: occhi, naso, bocca.
  • Le fasi della degustazione del caffè: visiva, olfattiva, gustativa, tattile e il retrogusto.
  • Acidità, amarezza, dolcezza, corpo, flavour: l’uso della terminologia professionale.
  • La SCA Flavour Wheel e la divisione in Enzimathic, Sugar Browning e Dry Distillation
  • Che cos’è la cupping, il sistema professionale di degustazione del caffè.
  • Il concetto di coffee specialty (sopra 80 punti) e di Cup of excellence (sopra 90)
  • Cupping di diversi caffè: arabica, robusta, riconoscimento di alcuni difetti tipici del caffè
  • La degustazione del caffè espresso, la scheda di degustazione dell'espresso, il ruolo dello zucchero

Certificazione SCA

Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Sensory Skills livello foundation del Coffee Skills Program SCA. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Sensory Skills Intermediate Sensory Skills Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina

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Corsi coordinati

Le date sono pensate per permettere di prender parte a più corsi con un solo viaggio a Firenze, scoprite nel nostro calendario corsi le nostre date coordinate dei prossimi due mesi.

I corsi iniziano sempre alle 10, per permettere anche a chi viene da lontano, di raggiungerci comodamente e direttamente da casa. Se venite invece particolarmente da lontano (molti partecipanti vengono dall’estero per i corsi in inglese) avete bisogno di pernottare e magari cogliete l’occasione del corso per una piccola vacanza a Firenze, chiedeteci la lista delle strutture alberghiere convenzionate, le abbiamo scelte per tutte le tasche!

 

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I nostri Trainer

Marco Cremonese

Uno dei più apprezzati professionisti che vanta un curriculum infinito tra consulenze per le maggiori torrefazioni italiane ed esperienze formative come Trainer Autorizzato SCA per la tostatura, l’assaggio e il caffè verde. Se poi è stato scelto più volte dai competitor del World Barista Champioship per tostare il caffè delle competizioni un motivo ci sarà!
Helena Oliviero

Helena Oliviero

Giovanissima ma con un bagaglio di esperienze nel mondo del caffè in italia e all’estero da far invidia. Campionessa Italiana Ibrik, AST per i moduli Barista e Brewing e da poco anche R-Grader, la prima donna in Italia!! In Espresso Academy è la responsabile dei corsi all’estero.

Iscriviti al corso

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