Il Corso intermedio di Assaggio si svolge, come da protocollo SCA, in due piene giornate nelle quali si impara a riconoscere i vari acidi, a definire e ordinare più o meno alte concentrazioni di gusto; ci si esercita a definire gli aromi non per famiglia (fruttato, floreale, dry distillation) ma nel dettaglio. Si introduce infine il concetto di triangolazione.

Il superamento dell’esame Intermediate porta all’ottenimento di 10 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.

Il Corso intermedio di tostatura si svolge, come da protocollo SCA, in due piene giornate di formazione nel corso delle quali si focalizzano competenze davvero fondamentali. L’utilizzo dei software di tostatura, la capacità di gestire le varie fasi, come il development time e di saper riconoscere, in assaggio,v come esse possono influire sulla tazzina. Ancora, la capacità di riconoscere in cupping, alla cieca, i difetti di tostatura.

Il superamento dell’esame Intermediate porta all’ottenimento di 10 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.

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Programma del corso

Il corso ha un approccio estremamente pratico, e si compone di diverse sessioni su:

  • I diversi protocolli di assaggio, in cupping e nelle forme di triangolazione
  • Affinamento della capacità di riconoscere acidi diversi e a diverse concentrazioni
  • Capacità di riconoscere e ordinare soluzioni più o meno amare
  • Capacità di riconoscere e ordinare soluzioni più o meno acide o dolci
  • Identificazione degli aromi singoli, non per famiglia
  • Capacità di allestire e condurre una sessione di cupping
  • Esercizi di triangolazione fra caffè in cupping, filtro ed espresso
  • Esercizi di riconoscimento +/- fra diversi caffè

Certificazione SCA

Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione SCA Sensory Skills livello Intermedio. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Sensory Skills Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina

I nostri Trainer

Marco Cremonese

Uno dei più apprezzati professionisti che vanta un curriculum infinito tra consulenze per le maggiori torrefazioni italiane ed esperienze formative come Trainer Autorizzato SCA per la tostatura, l’assaggio e il caffè verde. Se poi è stato scelto più volte dai competitor del World Barista Champioship per tostare il caffè delle competizioni un motivo ci sarà!
Helena Oliviero

Helena Oliviero

Giovanissima ma con un bagaglio di esperienze nel mondo del caffè in italia e all’estero da far invidia. Campionessa Italiana Ibrik, AST per i moduli Barista e Brewing e da poco anche R-Grader, la prima donna in Italia!! In Espresso Academy è la responsabile dei corsi all’estero.

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