CORSO SUL CAFFÉ VERDE

Il Corso sul Caffè verde è una giornata full immersion che si propone di approfondire tutti i concetti chiave che circondano il caffè verde ad iniziare dalla crescita della pianta, il raccolto e la successiva lavorazione delle drupe attraverso i vari metodi (naturale, lavato, honey…). Si passa poi ad analizzare altri aspetti commerciali come il trasporto e lo stoccaggio del caffè verde fino all’arrivo in torrefazione.

Durante la giornata le parti teoriche saranno integrate da esercitazioni pratiche di classificazione del caffè verde e di assaggio in cupping di diverse varietà.

 

Conoscere al meglio la materia prima è fondamentale per il torrefattore, ma anche per il barista per estrarre il meglio dal proprio caffè e offrire al proprio cliente l’esperienza sensoriale più soddisfacente possibile.

Il corso è preparatorio all’esame SCA green coffee foundation, che può essere tenuto a fine giornata.

Periodicamente la nostra scuola organizza anche i livelli Intermedi e Professional di green coffee SCA, contattaci per info!


Firenze

27 luglio 2020

22547644_332182913918878_760104693_n

 Non riesci a venire ai corsi in aula?

 Con i nostri corsi online e videocorsi con esame di certificazione SCA online farai crescere la tua professionalità senza spostarti da casa!


Sei interessato al corso?

 
 

Programma del corso

  • La botanica del caffè, Arabica e Canephora
  • Le origini della Coffea
  • I paesi dove la pianta del caffè può crescere
  • La produzione del caffè a livello mondiale
  • La coltivazione del caffè in piantagione, il raccolto
  • I processi di lavorazione delle drupe, naturale, lavato, Pulped Natural
  • L’asciugatura del caffè: patio, african beds, meccanica
  • La rimozione del pergamino
  • La classificazione del caffè verde
  • Il trasporto e lo stoccaggio del caffè verde
  • Le certificazioni relative al caffè verde (UTZ, Fair Trade e altri)
  • Cosa sono la caffeina e il caffè decaffeinato
  • L’utilizzo dei crivelli per classificare il caffè verde
  • La misurazione dell’umidità dei chicchi di caffè verde
  • L’assaggio in Cupping alla brasiliana
SCA GREEN

Certificazione SCA

Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione SCA Green Coffee livello foundation. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Green coffee Intermediate e Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina

I nostri Trainer

Marco Cremonese

Uno dei più apprezzati professionisti che vanta un curriculum infinito tra consulenze per le maggiori torrefazioni italiane ed esperienze formative come Trainer Autorizzato SCA per la tostatura, l’assaggio e il caffè verde. Se poi è stato scelto più volte dai competitor del World Barista Champioship per tostare il caffè delle competizioni un motivo ci sarà!
Helena Oliviero

Helena Oliviero

Giovanissima ma con un bagaglio di esperienze nel mondo del caffè in italia e all’estero da far invidia. Campionessa Italiana Ibrik, AST per i moduli Barista e Brewing e da poco anche R-Grader, la prima donna in Italia!! In Espresso Academy è la responsabile dei corsi all’estero.

Iscriviti al corso

A volte internet è strano, la risposta potrebbe finire in spam, se vuoi fornirci un tuo recapito telefonico possiamo farle sapere attraverso Whatts App appena le rispondiamo

Acconsento al trattamento dei dati (leggi l'informativa). I campi contrassegnati con (*) sono obbligatori.
Italiano