Corso Base sul Caffé Verde/ SCA Green Coffee Foundation

Il Corso base di Caffè verde è una giornata full immersion che si propone di dare solide basi di conoscenza sul percorso del caffè dalla nursery, il primo passo in piantagione, fino alla spedizione sui mercati internazionali.

Durante il corso, che permette di accedere, se lo si desidera, all’esame SCA green foundation, si trattano argomenti come le specie di caffè, i principali processi di lavoro in piantagione, i sistemi di classificazione per tipologia di difetti e per crivello. Nel corso si apprendono inoltre le basi del cupping, per saper distinguere al gusto le specie e i principali difetti.

Il superamento dell’esame Foundation porta all’ottenimento di 5 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.

index

 Non riesci a venire ai corsi in aula?

 Con i nostri corsi online e videocorsi con esame di certificazione SCA online farai crescere la tua professionalità senza spostarti da casa!

Sei interessato al corso?

 
 

Programma del corso

  • La botanica del caffè, Arabica, Canephora, liberica, excelsa...
  • Le origini della Coffea
  • Caratteristiche e quote di mercato dei principali paesi produttori
  • La coltivazione del caffè in piantagione, il raccolto
  • I processi di lavorazione delle drupe, naturale, lavato, honey, Pulped Natural
  • L’asciugatura del caffè: patio, african beds, meccanica
  • La rimozione del pergamino e le altre fasi di lavorazione
  • I metodi di classificazione del caffè verde
  • La classificazione per crivello, prove pratiche
  • La classificazione per numero di difetti,  la scala New York. Prove pratiche
  • L'analisi dell’umidità e i limiti consentiti
  • Il trasporto e lo stoccaggio del caffè verde
  • Le certificazioni relative al caffè verde (UTZ, Fair Trade e altri)
  • Cosa sono la caffeina e il caffè decaffeinato
  • L’assaggio in Cupping alla brasiliana, riconoscere la specie, riconoscere i difetti. Prove pratiche.
  • La scheda di valutazione per definire lo specialty coffee

Certificazione SCA

Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Green Foundation del Coffee Skills Program SCA. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Green coffee IntermediateGreen Coffee Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina

Sei interessato al corso?

 
 

 

Corsi coordinati

Le date sono pensate per permettere di prender parte a più corsi con un solo viaggio a Firenze, scoprite nel nostro calendario corsi le nostre date coordinate dei prossimi due mesi.

I corsi iniziano sempre alle 10, per permettere anche a chi viene da lontano, di raggiungerci comodamente e direttamente da casa. Se venite invece particolarmente da lontano (molti partecipanti vengono dall’estero per i corsi in inglese) avete bisogno di pernottare e magari cogliete l’occasione del corso per una piccola vacanza a Firenze, chiedeteci la lista delle strutture alberghiere convenzionate, le abbiamo scelte per tutte le tasche!

I nostri Trainer

Marco Cremonese

Uno dei più apprezzati professionisti che vanta un curriculum infinito tra consulenze per le maggiori torrefazioni italiane ed esperienze formative come Trainer Autorizzato SCA per la tostatura, l’assaggio e il caffè verde. Se poi è stato scelto più volte dai competitor del World Barista Champioship per tostare il caffè delle competizioni un motivo ci sarà!
Helena Oliviero

Helena Oliviero

Giovanissima ma con un bagaglio di esperienze nel mondo del caffè in italia e all’estero da far invidia. Campionessa Italiana Ibrik, AST per i moduli Barista e Brewing e da poco anche R-Grader, la prima donna in Italia!! In Espresso Academy è la responsabile dei corsi all’estero.

Iscriviti al corso

    FirenzeVideocorso - da vedere quando vuoi

    A volte internet è strano, la risposta potrebbe finire in spam, se vuoi fornirci un tuo recapito telefonico possiamo farle sapere attraverso Whatts App appena le rispondiamo

    Acconsento al trattamento dei dati (leggi l'informativa). I campi contrassegnati con (*) sono obbligatori.
    Italiano