UN CORSO PENSATO PER CHI...
Ha cominciato a lavorare come barista o vorrebbe farlo.
Vuole migliorare la sua professionalità
Vuol portare nel suo locale le nuove frontiere del caffè specialty
Per l'Home Barista, per il quale il caffè non è un lavoro, ma una grande passione!
Questo corso è pensato per chi ha appena cominciato il suo percorso come barista o vorrebbe farlo, così com'è dedicato a coloro che già lavorano in questo settore ma vogliono migliorare la loro professionalità partendo da due parole: qualità e conoscenza. Il corso è riconosciuto a livello internazionale dal sistema Italian Barista Method ed è valido per l’esame SCA Barista Skills Foundation.
Il corso sul caffè barista base di Espresso Academy è sempre aggiornato sui nuovi bisogni e tendenze del caffè
- Molta pratica in montatura del latte, settaggio del macinacaffè e latte art
- Preparazione di caffè con sciroppi, topping e… dal frappuccino al caffè leccese, dal caramel latte all’espresso martini!
- Come migliorare velocità e efficienza al banco bar
- L’uso della macchina a leva
- L'uso del tools, come il livellatore, i needles o i macinacaffè di ultima generazione, sia per il bar che la barista station a casa
Il corso è valido per l’esame SCA Barista Skills Foundation e Barista basic Italian Barista Certificate. Il corso è accreditato e segue gli standard internazionali Italian Barista Certificate
Questo corso è richiesto per la certificazione di area SCA "SCA Cafè Diploma".
Firenze
05 aprile 2024
23 maggio 2024
Roma
08 aprile 2024
06 maggio 2024
Salerno
08 aprile 2024
07 maggio 2024
Milano
08 aprile 2024
Treviso
21 maggio 2024
Cosenza
22 marzo 2024
19 aprile 2024
Cagliari
Corso su richiesta
Verona
prossime date a breve
Sei interessato al corso?
Programma del Corso di Caffetteria Base
- Il mondo del caffè: arabica, robusta, le varietà dal bourbon al catimor.
- Il caffè in piantagione: lavato, naturale e i nuovi metodi di fermentazione.
- Una breve storia del caffè: dallo Yemen fino alle piantagioni in Sicilia.
- Introduzione alla tostatura e a come si fanno le miscele di caffè.
- L’invenzione e evoluzione della macchine da espresso dal 1900 a oggi
- Si comincia a lavorare sulla estrazione dell’espresso e la pressatura del caffè
- La macinatura del caffè: come si gestisce e come si modifica con i vari tipi di macinacaffè
- Scegliere la giusta macchina da caffè per il proprio locale
- *Come si usa la macchina a leva: pratica con una macchina di altri tempi!
- Una piccola pausa per una visita alla torrefazione. (solo a Firenze, Salerno e Cosenza)
- La perfetta montatura del latte gestendo temperature e cremosità diverse.
- *I latti vegetali: prove con soja, avena e latti pensati appositamente per il barista
- Il cappuccino in pratica: tanti esercizi sulla montatura del latte e sul cappuccino classico
- *Saper riconoscere dai chicchi la qualità di un caffè
- Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso macchiato etc.
- *Come migliorare velocità e efficienza al banco bar
- *Preparazione di caffè con sciroppi, topping e… dal frappuccino al caffè leccese, dal caramel latte all’espresso martini!
- Pulizia e manutenzione delle macchine. Il sale, il filtro cieco e la pulizia delle doccette.
- Eventuale esame pratico per la certificazione Italian Barista Method
- Eventuale supporto in esame SCA (a livello foundation questo esame è solo teorico)
SPECIALE HOME BARISTA: Come scegliere macchina, macinacaffè, tools e caffè stesso per la propria postazione barista a casa.
A questo corso base è possibile unire una seconda giornata incentrata sulla caffetteria avanzata. Ancora più pratica, ancora più argomenti! Questa seconda giornata, che si svolge sempre il giorno successivo al corso base, si svolge dalle 10 fino alle 17.30.
Programma della seconda giornata, caffetteria avanzata
- Introduzione all'assaggio professionale del caffè: corposità, acido, amaro, dolce e note aromatiche.
- L’uso del rifrattometro per la misurazione dell’estrazione. Il concetto di TDS e extraction. capitolo
- Esercizi di assaggio di caffè: arabica e robusta commerciali, miscele da bar, caffè specialty.
- Esercizi di settaggio di macinatura con pesatura di dose e estrazione, esercizi preparatori per eventuali esami IBM e SCA
- *Non solo espresso: brewing, caffè filtro e pour over, prove pratiche
- Lavorare come barista all’estero: le tendenze nelle varie nazioni, il babyccino, il flat white, il cortado
- La latte art, regole generali: altezza del versaggio, flusso e movimento del polso
- Pratica latte art base: la figura del cuore
- Pratica latte art base: la figura della foglia
- Pratica latte art base: la figura del tulip
- *Settaggio e riparazione di base della macchina da caffè espresso: doccette, volumetrico, temperatura
- Eventuale esame per la certificazione Italian Barista Method advanced (questo esame ha una prova di velocità molto impegnativa, l’eventuale partecipazione a questo corso verrà quindi valutata durante il corso in accordo con il trainer)
- Eventuale procedura aggiuntiva per esame SCA
Un solo viaggio, molti corsi?
Consulta il nostro calendario, i corsi sono sempre raggruppati, per permetterti di prendere parte a più giornate in uno stesso viaggio di formazione.
Calendario di Eventi
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FIRENZE – Brewing SCA Professional
Il corso Professional di Brewing si compone di tre giornate di test su come diverse temperature dell’acqua di estrazione, la preinfusione, la turbolence possano variare la posizione sulla Brew Control Chart. Molto […]
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FIRENZE – Corso di latte art base
Il corso inizia alle ore 10 fino alle ore 17.A chi vuole apprendere in maniera pratica le basi della latte art, conoscere le regole di base […]
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Gli organi di senso e le sensazioni che questi ci inviano sono il primo passaggio del nostro percorso. Quindi la capacità di riconoscere i taste di […]
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FIRENZE -Caffè verde base /green coffee foundation
Questo corso è rivolto a chi non ha alcuna esperienza nel mondo del caffè verde. Punta a dare solide competenze teoriche e pratiche sui vari caffè […]
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FIRENZE – Tostatura Base
Un corso rivolto a chi comincia il suo percorso come tostatore. Dalla macchina giusta per una piccola azienda, una micro roastery o un “home roaster” fino […]
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FIRENZE – Brewing Intermedio
Il Corso intermedio di brewing si svolge, come da protocollo SCA, in due piene giornate nelle quali, oltre a riprendere più avanzate tecniche di estrazione, si iniziano a usare le brew chart e il […]
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FIRENZE – Sensory SCA intermedio
Il livello intermedio del corso di assaggiatore di Caffè / Sensory SCA approfondisce le diverse tipologie di acidi e la capacità di riconoscimento dei gusti e […]
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FIRENZE – Caffè verde /green Intermedio SCA
Il Corso intermedio di Caffè verde si svolge, come da protocollo SCA, in due piene giornate di formazione. Il corso riparte dal corso base approfondendo argomenti come la […]
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I nostri trainer
Simone Celli
Robert Brinck
Dicono di noi
Anna M.
Christian P.
Matteo O.
Mi sono iscritto quasi per pura curiosità, non sapendo praticamente nulla sul lavoro del barista, e ne sono uscito con un bagaglio di conoscenze preziose e che mi porterò per sempre con me. I due istruttori, Simone e Robert, sono stati professionali, simpatici e hanno dimostrato una grandissima competenza. Le loro spiegazioni sono sempre state chiare e hanno seguito tutti noi con attenzione. È un’esperienza che consiglierei a tutti, anche se si parte da zero, sia che vogliate lavorare nel settore, sia per la semplice passione per il caffè
Ottimo corso, molto interessante ed informativo. Simone è un vero esperto e spiega con calma e precisione. Grande professionalità. Consiglio vivamente! Fattore positivo che oltre a spiegare come si estrae un buon caffè cosi come latte art ecc e come si lavora in un bar, hanno profonda conoscenza della torrefazione e dei vari tipi di caffè, sanno consigliare e indicare quale caffè usare. Complimenti ;)
Una bellissima esperienza alla scoperta del caffè, un mondo che per me era ancora sconosciuto. Grazie Simone, trainer molto preparato che ci ha trasmeso la sua passione a 360°.