UN CORSO PENSATO PER CHI...
Ha cominciato a lavorare come barista o vorrebbe farlo.

Vuole migliorare la sua professionalità

Vuol portare nel suo locale le nuove frontiere del caffè specialty

Per l'Home Barista, per il quale il caffè non è un lavoro, ma una grande passione!

Questo corso è pensato per chi ha appena cominciato il suo percorso come barista o vorrebbe farlo, così com'è dedicato a coloro che già lavorano in questo settore ma vogliono migliorare la loro professionalità partendo da due parole: qualità e conoscenza. Il corso è riconosciuto a livello internazionale dal sistema Italian Barista Method ed è valido per l’esame SCA Barista Skills Foundation.    

Il corso sul caffè barista base di Espresso Academy è sempre aggiornato sui nuovi bisogni e tendenze del caffè

  • Molta pratica in montatura del latte, settaggio del macinacaffè e latte art 
  • Preparazione di caffè con sciroppi, topping e… dal frappuccino al caffè leccese, dal caramel latte all’espresso martini! 
  • Come migliorare velocità e efficienza al banco bar 
  • L’uso della macchina a leva 
  • L'uso del tools, come il livellatore, i needles o i macinacaffè di ultima generazione, sia per il bar che la barista station a casa

Il corso è valido per l’esame SCA Barista Skills Foundation e Barista basic Italian Barista Certificate. Il corso è accreditato e segue gli standard internazionali Italian Barista Certificate

Questo corso è richiesto per la certificazione di area SCA "SCA Cafè Diploma".

Roma

08 aprile 2024
06 maggio 2024

Salerno

08 aprile 2024
07 maggio 2024

Treviso

21 maggio 2024

Cosenza

22 marzo 2024
19 aprile 2024

Verona

prossime date a breve

icon-04_costo

Costo

130€

Tutto compreso. la cifra include l’IVA, i manuali usati nel corso e il certificato Italian Barista method.
RATEIZZA IL COSTO DEL CORSO! Puoi pagare il corso in tre rate con Stripe!

Sei interessato al corso?

 
 

Programma del Corso di Caffetteria Base

  • Il mondo del caffè: arabica, robusta, le varietà dal bourbon al catimor.
  • Il caffè in piantagione: lavato, naturale e i nuovi metodi di fermentazione.
  • Una breve storia del caffè: dallo Yemen fino alle piantagioni in Sicilia.
  • Introduzione alla tostatura e a come si fanno le miscele di caffè. 
  • L’invenzione e evoluzione della macchine da espresso dal 1900 a oggi
  • Si comincia a lavorare sulla estrazione dell’espresso e la pressatura del caffè  
  • La macinatura del caffè: come si gestisce e come si modifica con i vari tipi di macinacaffè
  • Scegliere la giusta macchina da caffè per il proprio locale
  • *Come si usa la macchina a leva: pratica con una macchina di altri tempi!
  • Una piccola pausa per una visita alla torrefazione. (solo a Firenze, Salerno e Cosenza)
  • La perfetta montatura del latte gestendo temperature e cremosità diverse.
  • *I latti vegetali: prove con soja, avena e latti pensati appositamente per il barista
  • Il cappuccino in pratica: tanti esercizi sulla montatura del latte e sul cappuccino classico
  • *Saper riconoscere dai chicchi la qualità di un caffè
  • Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso macchiato etc.
  • *Come migliorare velocità e efficienza al banco bar
  • *Preparazione di caffè con sciroppi, topping e… dal frappuccino al caffè leccese, dal caramel latte all’espresso martini!
  • Pulizia e manutenzione delle macchine. Il sale, il filtro cieco e la pulizia delle doccette.
  • Eventuale esame pratico per la certificazione Italian Barista Method
  • Eventuale supporto in esame SCA (a livello foundation questo esame è solo teorico)

    SPECIALE HOME BARISTA: Come scegliere macchina, macinacaffè, tools e caffè stesso per la propria postazione barista a casa.

A questo corso base è possibile unire una seconda giornata incentrata sulla caffetteria avanzata. Ancora più pratica, ancora più argomenti! Questa seconda giornata, che si svolge sempre il giorno successivo al corso base, si svolge dalle 10 fino alle 17.30.

Programma della seconda giornata, caffetteria avanzata

  • Introduzione all'assaggio professionale del caffè: corposità, acido, amaro, dolce e note aromatiche.   
  • L’uso del rifrattometro per la misurazione dell’estrazione. Il concetto di TDS e extraction. capitolo
  • Esercizi di assaggio di caffè: arabica e robusta commerciali, miscele da bar, caffè specialty.
  • Esercizi di settaggio di macinatura con pesatura di dose e estrazione, esercizi preparatori per eventuali esami IBM e SCA
  • *Non solo espresso: brewing, caffè filtro e pour over, prove pratiche
  • Lavorare come barista all’estero: le tendenze nelle varie nazioni, il babyccino, il flat white, il cortado
  • La latte art, regole generali: altezza del versaggio, flusso e movimento del polso
  • Pratica latte art base: la figura del cuore
  • Pratica latte art base: la figura della foglia
  • Pratica latte art base: la figura del tulip
  • *Settaggio e riparazione di base della macchina da caffè espresso: doccette, volumetrico, temperatura
  • Eventuale esame per la certificazione Italian Barista Method advanced (questo esame ha una prova di velocità molto impegnativa, l’eventuale partecipazione a questo corso verrà quindi valutata durante il corso in accordo con il trainer) 
  • Eventuale procedura aggiuntiva per esame SCA 
  •  

 

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Pratica

Grazie all’invio a casa dei videocorsi inerenti la parte teorica, il corso è, di fatto, interamente focalizzato sull’approccio pratico.
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Open day

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FIRENZE – Brewing Intermedio

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I nostri trainer

Simone Celli

Anni di esperienza dietro al bancone del bar come Barista e gestore di locali, la sua passione per il caffè l’ha portato a dirigere il blog sul caffè in italiano più letto al mondo ilcaffeespressoitaliano.com. In Espresso Academy è il trainer dei corsi di Caffetteria, Brewing e Latte Art e certificatore Latte Art Grading. Tra i fondatori del sistema Italian Barista Method si occupa della selezione dei nuovi Specialty Coffee di Caffelab e dei programmi sulla sostenibilità della filiera del caffè.

Robert Brinck

Robert è entrato nel settore del caffè all'età di vent'anni e da allora collabora con la scuola tenendo corsi e contribuendo a portare avanti molti dei nostri progetti. Insieme a lui abbiamo svilupato il corso tecnico per manutentori di macchine espresso e creato così una piccola comunità di esperti da tutto il mondo pronti a condividere consigli su questo mestiere. Al di fuori del mondo della formazione si occupa di controllo qualità e tostatura di caffè specialty per CaffeLab e, nei nostri progetti di consulenze per torrefazioni e caffetterie, è responsabile della selezione delle attrezzature necessarie, del caffè e lo sviluppo del prodotto finale.

Dicono di noi

Matteo O.

Una bellissima esperienza alla scoperta del caffè, un mondo che per me era ancora sconosciuto. Grazie Simone, trainer molto preparato che ci ha trasmeso la sua passione a 360°.


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