Corso professional SCA tostatura / Tostatura SCA Professional

Il Corso Professional di tostatura si svolge, come da protocollo SCA, in tre giornate intense di formazione e soprattutto di test pratici. Obiettivo è infatti quello di raggiungere un livello da professionista a tutto tondo, capace di dialogare con il trainer, capace di proporre obiettivi e procedure fino a saper gestire in ogni passaggio il processo di tostatura e saper replicare con precisione un profilo organolettico, di un caffè e di una miscela.
Il superamento dell’esame Professional porta all’ottenimento di 25 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.

Dove
Firenze

Prossime Date
18, 19 e 20 aprile 2021
dalle 10 alle 18
Costo
780€
IVA compresaSei interessato al corso?
Programma del corso
La parte teorica del corso verte su:
- La terminologia tecnica di descrizione organolettica del tostato
- Capacità di descrizione delle principali reazioni di imbrunimento e di degradamento degli acidi, in termini di sviluppo gustativo e di molecole aromatiche coinvolte
- Impacchettamento: ruolo della Co2 e ossidazione. Materiale del packaging, valvole unidirezionali.
- Miscelazione: selezione dei chicchi, numero di componenti, scopo del prodotto (espresso, filtro, latte, zucchero)
A questa parte si affiancano diverse sessioni pratiche su
- La gestione del rate of rise
- Capacità di tostare raggiungendo un colore di riferimento
- Capacità di tostare pianificando e seguendo diversi profili
- Saper riconoscere in assaggio e alla cieca sottili differenze nel profilo di tostatura
- Saper riconoscere in assaggio e alla cieca piccoli difetti nel tostato
- Capacità di identificare mediante analisi sensoriale diversi profili di tostatura dello stesso colore con tempi di sviluppo e velocità di variazione
- Descrivere i risultati usando la corretta terminologia tecnica.
*SCA suggerisce, per affrontare questo esame di aver già preso parte al livello SCA Sensory Intermediate e SCA Green Intermediate. E’ inoltre richiesto di aver preso parte al livello roasting intermediate almeno tre mesi prima.

Certificazione SCA
Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione SCA Roasting Coffee livello Professional. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Roasting coffee Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina
- Profili di tostatura
- Tostatura del caffè
I nostri Trainer

Marco Cremonese
