Corso professional SCA tostatura / Tostatura SCA Professional

Il Corso Professional di tostatura si svolge, come da protocollo SCA, in tre giornate intense di formazione e soprattutto di test pratici. Obiettivo è infatti quello di raggiungere un livello da professionista a tutto tondo, capace di dialogare con il trainer, capace di proporre obiettivi e procedure fino a saper gestire in ogni passaggio il processo di tostatura e saper replicare con precisione un profilo organolettico, di un caffè e di una miscela.

Il superamento dell’esame Professional porta all’ottenimento di 25 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.

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Programma del corso

La parte teorica del corso verte su:

      • La terminologia tecnica di descrizione organolettica del tostato
      • Capacità di descrizione delle principali reazioni di imbrunimento e di degradamento degli acidi, in termini di sviluppo gustativo e di molecole aromatiche coinvolte
      • Impacchettamento: ruolo della Co2 e ossidazione. Materiale del packaging, valvole unidirezionali.
      • Miscelazione: selezione dei chicchi, numero di componenti, scopo del prodotto (espresso, filtro, latte, zucchero)

    A questa parte si affiancano diverse sessioni pratiche su

      • La gestione del rate of rise
      • Capacità di tostare raggiungendo un colore di riferimento
      • Capacità di tostare pianificando e seguendo diversi profili
      • Saper riconoscere in assaggio e alla cieca sottili differenze nel profilo di tostatura
      • Saper riconoscere in assaggio e alla cieca piccoli difetti nel tostato
      • Capacità di identificare mediante analisi sensoriale diversi profili di tostatura dello stesso colore con tempi di sviluppo e velocità di variazione
      • Descrivere i risultati usando la corretta terminologia tecnica.

    *SCA suggerisce, per affrontare questo esame di aver già preso parte al livello SCA Sensory Intermediate e SCA Green Intermediate. E’ inoltre richiesto di aver preso parte al livello roasting intermediate almeno tre mesi prima.

Certificazione SCA

Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione SCA Roasting Coffee livello Professional. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Roasting coffee Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina

I nostri Trainer

Marco Cremonese

Uno dei più apprezzati professionisti che vanta un curriculum infinito tra consulenze per le maggiori torrefazioni italiane ed esperienze formative come Trainer Autorizzato SCA per la tostatura, l’assaggio e il caffè verde. Se poi è stato scelto più volte dai competitor del World Barista Champioship per tostare il caffè delle competizioni un motivo ci sarà!
Helena Oliviero

Helena Oliviero

Giovanissima ma con un bagaglio di esperienze nel mondo del caffè in italia e all’estero da far invidia. Campionessa Italiana Ibrik, AST per i moduli Barista e Brewing e da poco anche R-Grader, la prima donna in Italia!! In Espresso Academy è la responsabile dei corsi all’estero.

Iscriviti al corso

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