Corso intermedio di tostatura / Tostatura SCA Intermediate

Il Corso intermedio di tostatura si svolge, come da protocollo SCA, in due piene giornate di formazione nel corso delle quali si focalizzano competenze davvero fondamentali. L’utilizzo dei software di tostatura, la capacità di gestire le varie fasi, come il development time e di saper riconoscere, in assaggio, come esse possono influire sulla tazzina. Ancora, la capacità di riconoscere in cupping, alla cieca, i difetti di tostatura.

Il superamento dell’esame  Roasting Intermediate porta all’ottenimento di 10 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.

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Programma del corso

  • La misurazione di umidità e densità del verde in funzione della tostatura
  • La misurazione del colore del tostato con colorimetro
  • Turning point e development time: come le varie fasi della tostatura influiscono sul gusto finale.
  • La gestione delle fasi durante la tostata
  • La capacità di definire e registrare su una scheda le varie fasi
  • I software di tostatura: Artisan, Cropster e gli altri
  • I difetti di tostatura: scorching, tipping, baking etc… come riconoscerli in cupping
  • Esercitazioni pratiche di tostatura gestendo (allungando, accorciando, modificando) le varie fasi
  • Esercitazioni pratiche di tostatura con caffè di alta o bassa qualità/difettosità
  • Assaggio in cupping alla cieca: lo stesso caffè tostato a vari livelli e con diversi profili
  • Assaggio in cupping alla cieca: saper riconoscere i difetti di tostatura

*SCA suggerisce, per affrontare questo esame di aver già preso parte al livello SCA Sensory Foundation e SCA Green Foundation.

Certificazione SCA

Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Roasting Intermediate del Coffee Skills Program SCA. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Roasting Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina

I nostri Trainer

Marco Cremonese

Uno dei più apprezzati professionisti che vanta un curriculum infinito tra consulenze per le maggiori torrefazioni italiane ed esperienze formative come Trainer Autorizzato SCA per la tostatura, l’assaggio e il caffè verde. Se poi è stato scelto più volte dai competitor del World Barista Champioship per tostare il caffè delle competizioni un motivo ci sarà!
Helena Oliviero

Helena Oliviero

Giovanissima ma con un bagaglio di esperienze nel mondo del caffè in italia e all’estero da far invidia. Campionessa Italiana Ibrik, AST per i moduli Barista e Brewing e da poco anche R-Grader, la prima donna in Italia!! In Espresso Academy è la responsabile dei corsi all’estero.

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