Corso intermedio di tostatura / Tostatura SCA Intermediate

Il Corso intermedio di tostatura si svolge, come da protocollo SCA, in due piene giornate di formazione nel corso delle quali si focalizzano competenze davvero fondamentali. L’utilizzo dei software di tostatura, la capacità di gestire le varie fasi, come il development time e di saper riconoscere, in assaggio, come esse possono influire sulla tazzina. Ancora, la capacità di riconoscere in cupping, alla cieca, i difetti di tostatura.
Il superamento dell’esame Roasting Intermediate porta all’ottenimento di 10 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.

Dove
Firenze

Prossime Date
16 e 17 marzo 2021
dalle 10 alle 18
Costo
475€
IVA compresaSei interessato al corso?
Programma del corso
- La misurazione di umidità e densità del verde in funzione della tostatura
- La misurazione del colore del tostato con colorimetro
- Turning point e development time: come le varie fasi della tostatura influiscono sul gusto finale.
- La gestione delle fasi durante la tostata
- La capacità di definire e registrare su una scheda le varie fasi
- I software di tostatura: Artisan, Cropster e gli altri
- I difetti di tostatura: scorching, tipping, baking etc… come riconoscerli in cupping
- Esercitazioni pratiche di tostatura gestendo (allungando, accorciando, modificando) le varie fasi
- Esercitazioni pratiche di tostatura con caffè di alta o bassa qualità/difettosità
- Assaggio in cupping alla cieca: lo stesso caffè tostato a vari livelli e con diversi profili
- Assaggio in cupping alla cieca: saper riconoscere i difetti di tostatura
*SCA suggerisce, per affrontare questo esame di aver già preso parte al livello SCA Sensory Foundation e SCA Green Foundation.

Certificazione SCA
Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Roasting Intermediate del Coffee Skills Program SCA. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Roasting Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina
- Profili di tostatura
- Tostatura del caffè
I nostri Trainer

Marco Cremonese
