Corso Base di tostatura e miscelazione / Tostatura SCA Foundation
Il Corso base di tostatura e miscelazione si compone di una intensa giornata (finiremo forse un po’ tardi) che si propone di dare importanti basi teoriche e pratiche sulla scienza (e sull’arte) della tostatura e miscelazione. Dalle tostatrici da usare alle fasi della tostatura fino ai caffè da usare per le proprie miscele.
Il corso permette di accedere, se lo si desidera, all’esame SCA roasting foundation.
L’eventuale superamento dell’esame SCA foundation (facoltativo) porta all’ottenimento di 5 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.
Il corso è valido per Basic Roast and Cup - Italian Barista Certificate. Il corso è accreditato e segue gli standard internazionali Italian Barista Certificate
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FIRENZE – Caffetteria base /Barista skills SCA
Questo corso è pensato per chi ha appena rivolto alla professione di barista o vorrebbe farlo, così com'è dedicato a coloro che già lavorano in questo settore ma vogliono ristrutturare […]
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FIRENZE – Corso di riparazione e manutenzione macchine da Caffè
Le macchine da caffè espresso, nel mondo, sono in continua espansione, sia in Italia che nel mondo molte aziende annunciano: cercasi tecnico riparatore per macchine da caffè! […]
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FIRENZE – Assaggio / Sensory Base
Gli organi di senso e le sensazioni che questi ci inviano sono il primo passaggio del nostro percorso. Quindi la capacità di riconoscere i taste di […]
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FIRENZE -Caffè verde base /green coffee foundation
Questo corso è rivolto a chi non ha alcuna esperienza nel mondo del caffè verde. Punta a dare solide competenze teoriche e pratiche sui vari caffè […]
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FIRENZE – Tostatura Base
Un corso rivolto a chi comincia il suo percorso come tostatore. Dalla macchina giusta per una piccola azienda, una micro roastery o un “home roaster” fino […]
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Programma del corso
- Quale caffè verde per quale risultato in tazzina
- Come il processo, varietà e altitudine della coltivazione del caffè influenzano il processo di tostatura
- Come scegliere la macchina tostatrice?
- Elementi fisici e chimici della tostatura: temperature diverse per diversi caffè, primo e secondo crack, degradazione degli acidi e variazione della caffeina in tostatura.
- Conduzione, convezione e irraggiamento.
- Riconoscere i colori del caffè nelle varie fasi: giallo, cannella etc...
- Raffreddamento e degasaggio del caffè
- Il concetto di profilo e curva di tostatura
- Pratica: la gestione della tostata dall’inizio alla fine
- Gli errori più classici nella tostatura del caffè
- L’assaggio professionale del caffè tostato in cupping
- Miscelazione: creare la nostra miscela partendo dal nostro gusto o dal gusto dei nostri clienti.
Certificazione SCA
Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione Roasting foundation del Coffee Skills Program SCA. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni Roasting Intermediate e Roasting Professional. Per maggiori info sulle certificazioni SCA consultate questa pagina
Dicono di noi...
Corso utilissimo, che fornisce le basi teoriche e tecniche sulla tostatura del caffè. Tutto molto interessante, Trainer molto in gamba, disponibile e sempre attento a tutre le domande rivolte dai corsisti. Piacevole giornata, che replicherò per seguire gli altri corsi.
Un corso che mi ha chiarito molti dubbi che avevo sulla tostatura del caffè, con parti teoriche approfondite e pratica di tostatura con una macchina tostatrice a gas. Trainer super disponibili e preparati. A presto!
Una giornata interessantissima che mi ha aperto tante finestre sull'affascinante mondo della tostatura del caffè e delle certificazioni della Specialty Coffee Association. Primo livello superato...a presto per gli altri!