Corso intermedio di Coffee brewing / brewing SCA Intermediate

Il Corso intermedio di brewing si svolge, come da protocollo SCA, in due piene giornate nelle quali, oltre a riprendere più avanzate tecniche di estrazione, si iniziano a usare le brew chart e il rifrattometro per misurare le estrazioni ottenute e per modulare i parametri di estrazione a seconda del risultato che si vuole ottenere in tazza. Si comincia a valutare anche come l’acqua possa impattare sull’estrazione.

Il superamento dell’esame Intermediate porta all’ottenimento di 10 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.


Sei interessato al corso?

 
 

Programma del corso

Il corso intermedio di brewing ha un approccio estremamente pratico, e si compone di diverse sessioni su:

  • L’utilizzo delle brew chart e il loro uso pratico
  • L’uso del rifrattometro
  • Come misurare e modificare strength e extraction in una estrazione
  • Modulare l’estrazione in un cold brew
  • Il ruolo dell’acqua e la sua composizione chimica
  • Estrazione con vari metodi (v60, Chemex, Syphon, Kalita wave…) utilizzando acque con diversi contenuti minerali
  • Il concetto di macinatura bimodale e il ruolo dei fines
  • Estrazione con diversi materiali di filtraggio con lo stesso caffè per capire essi modificano il profilo aromatico
  • Analisi della granulometria, introducendo il concetto di curva granulometrica

    *SCA suggerisce, per questo corso, di aver preso parte anche al livello foundation di sensory.

Certificazione SCA

Al termine di questo corso è possibile sostenere la certificazione SCA Brewing livello Intermedio. Chi intendesse prendere parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso. Presso la nostra struttura è possibile prenotare anche le certificazioni brewing  Professional. Per maggiori info sulle certificazioni del Coffee Skills Program SCA consultate questa pagina

I docenti Espresso Academy

Simone Celli

Un barista vero, con anni di esperienza dietro al bancone alle spalle e tanto entusiasmo per questa professione che lo hanno portato a dirigere il blog sul caffè in italiano più letto al mondo ilcaffeespressoitaliano.com e diventare trainer dei nostri corsi di caffetteria, brewing, latte art e certificatore LAGS.

Ilaria Nocentini

Una barista sempre pronta ad accogliere i clienti con i suoi specialty coffees preparati alla perfezione Nel team di Espresso Academy si occupa dei corsi di caffetteria ma non solo, la vicecampionessa Italiana Aeropress da il meglio di sè nei corsi di brewing sempre pronta a svelare i propri trucchi!

Iscriviti al corso

    FirenzeCagliariVideocorso - da vedere quando vuoi

    A volte internet è strano, la risposta potrebbe finire in spam, se vuoi fornirci un tuo recapito telefonico possiamo farle sapere attraverso Whatts App appena le rispondiamo

    Acconsento al trattamento dei dati (leggi l'informativa). I campi contrassegnati con (*) sono obbligatori.

    Italiano