Corso di Barista e Caffetteria Base

Corso di Barista e Caffetteria Base a Firenze, Treviso e Salerno

Questo corso è pensato per chi ha appena rivolto alla professione di barista o vorrebbe farlo, così com'è dedicato a coloro che già lavorano in questo settore ma vogliono ristrutturare la loro professionalità partendo da due parole: qualità e conoscenza.

Il corso parte dalla conoscenza dei caffè e dai trucchi per riconoscere una buona miscela di caffè.

Arriva quindi il momento di cominciare a lavorare: si comincia con macinatura e preparazione dell’espresso, quindi latte! La corretta tecnica di montatura e la preparazione del cappuccino con una crema lucida e vellutata. Ancora, lavoriamo su espressi macchiati, shakerati e altre tipiche preparazioni italiane. Alla fine, importantissimo, la pulizia e manutenzione della macchina da caffè espresso.

I nostri corsi hanno i costi più bassi sul mercato, ma a volte il costo e il tempo del viaggio può rendere difficile partecipare ad un corso di caffetteria riconosciuto e tenuto da trainer professionisti e autorizzati SCA.

E’ per questo che Espresso Academy ha creato tre sedi, per rendere possibile a tutti il partecipare ai nostri corsi. Adesso trovate il nostro corso di caffetteria a Salerno, a Firenze e il corso di caffetteria a Treviso. Per tutte le sedi teniamo corsi di caffetteria base e avanzata riconosciuti!


Date

  • 10 dicembre 2019 FIRENZE

  • 18 dicembre 2019 SALERNO

  • 26 gennaio 2019 FIRENZE

  • 29 gennaio 2019 SALERNO

  • 5 febbraio 2019 TREVISO


Sei interessato al corso?

 
 

Programma del corso di Caffetteria Base

  • Cos’è il caffè, un pizzico di storia e soprattutto conoscenza della pianta: l’arabica, la robusta e le altre specie.
  • I sistemi di raccolta e di lavorazione. Picking e stripping, metodo naturale e lavato
  • Introduzione alla tostatura e la miscelazione. Visita ad una torrefazione.
  • Assaggio di un buon e un cattivo espresso; di una arabica e una robusta, troviamo le differenze.
  • La preparazione dell’espresso, la regolazione della macinatura e la pressatura del caffè
  • Il Cappuccino in teoria e in pratica. La montatura del latte con gli standard SCA; più o meno schiumoso, più o meno caldo
  • Le classiche preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso macchiato, caffè shakerato etc.
  • Conoscenza, pulizia e manutenzione delle macchine. Il sale, il filtro cieco e la pulizia delle doccette.

 

A questo corso base è possibile unire una seconda giornata che prende in esame il mondo della caffetteria avanzata e delle gare di barista.

Questa seconda giornata, che si svolge sempre il giorno successivo al corso base, si svolge dalle 10 fino alle 17.30.

Programma del corso di Caffetteria Avanzata- Giorno 2

  • Lavorare come barista all’estero: le tendenze nelle varie nazioni, gli standard richiesti, il babyccino, il flat white e altre preparazioni estere.
  • Introduzione alla degustazione del caffè con parametri SCA: assaggio di alcuni caffè in singola origine. Dalla dolcezza dei centroamericani al corpo dei caffè indonesiani.
  • Breve introduzione al mondo del coffee brewing.
  • La latte art. Video, la tecnica “a secco” e molta pratica per la realizzazione della foglia, il cuore, il tulip, il leone e altro.
  • Il mondo dei cocktail al caffé e le nuove frontiere, dal mocaccino alle preparazioni calde e ghiacciate a base di sciroppi e...
  • Come promuovere al massimo caffè e cappuccino nel proprio locale, elementi di distinzione dalla concorrenza.

Le Certificazioni SCA

Al termine del corso barista avanzato (due giorni) è possibile prenotarsi per prender parte agli esami di certificazione SCA dei Moduli Coffee Introduction  e i livelli del Modulo Barista Skills del Coffee Skills Program, Foundation ed Intermediate.  

Chi intendesse prender parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso.


I Corsi Barista, Barman e Latte Art Riconosciuti 

Tutti i programmi dei corsi di latte art riconosciuti sono preparatori alla certificazione internazionale LAGS (Latte Art Grading System) e Italian Barista Method, struttura che ha diverse sedi nel mondo e può essere usata a livello internazionale.

I corsi di Barista base e avanzato certificati sono propedeutici alla certificazione SCA Barista Skills e Italian Barista Method, certificazioni riconosciute nel mondo e molto richieste per chi vuole cercare lavoro come barista in Inghilterra, USA o Australia.

I corsi di tostatura, roasting, sensory e green coffee sono tutti preparatori alle certificazioni SCA per i moduli Roasting, Sensory skills e Green Coffee del Coffee Skills Program.

 

 


I Corsi di Caffetteria Base Gratuiti e Online

I corsi di caffetteria gratis non sono facili da trovare in Veneto, in Toscana o in Campania o Basilicata. Spesso sono organizzati solo per i proprietari di locali (per pubblicità) o dietro presentazione di molta documentazione, difficile per un ragazzo che non riesce a trovare corsi di cappuccino o un latte art corso gratuito o almeno ad un prezzo ragionevole.

Alla nostra scuola tutto questo lo sappiamo, nemmeno noi riusciamo ad organizzare corsi di caffetteria completamente gratuiti (in Italia non è facile trovare finanziamenti pubblici per la formazione giovanile) ma possiamo offrire:

  • Il corso di caffetteria base riconosciuto per disoccupati e con sconti per giovani
  • Il corso di latte art riconosciuto per disoccupati e con sconti per giovani

    Al costo di sole 60€ IVA compresa!!

    per chi ha meno di 24 anni e/o per chi è iscritto ai Centri per l’Impiego. Considerato che sono corsi riconosciuti IBM e ISO, quindi sono corsi riconosciuti anche all’estero. Una bella opportunità per costruire, e ricostruire, il futuro!

I docenti Espresso Academy

Simone Celli

Un barista vero, con anni di esperienza dietro al bancone alle spalle e tanto entusiasmo per questa professione che lo hanno portato a dirigere il blog sul caffè in italiano più letto al mondo ilcaffeespressoitaliano.com e diventare trainer dei nostri corsi di caffetteria, brewing, latte art e certificatore LAGS.

Ilaria Nocentini

Una barista sempre pronta ad accogliere i clienti con i suoi specialty coffees preparati alla perfezione Nel team di Espresso Academy si occupa dei corsi di caffetteria ma non solo, la vicecampionessa Italiana Aeropress da il meglio di sè nei corsi di brewing sempre pronta a svelare i propri trucchi!

Corsi coordinati

Le date sono pensate per permettere di prender parte a più corsi con un solo viaggio a Firenze, Treviso o Salerno; scoprite nel nostro calendario corsi le nostre date coordinate dei prossimi due mesi.

I corsi iniziano sempre alle 10, per permettere anche a chi viene da lontano, di raggiungerci comodamente e direttamente da casa. Se venite invece particolarmente da lontano (molti partecipanti vengono dall’estero per i corsi in inglese) avete bisogno di pernottare e magari cogliete l’occasione del corso per una piccola vacanza a Firenze, chiedeteci la lista delle strutture alberghiere convenzionate, le abbiamo scelte per tutte le tasche!

Iscriviti al corso

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  • Disponibile e veramente molto preparato e competente Simone, il ragazzo che ha tenuto il corso. La giornata è volata e oltre ad essere stata molto piacevole ci ha permesso di apprendere le tecniche base della latte art. Abbiamo migliorato la tecnica e preso confidenza con i vari movimenti facendo cappuccini a gó gó! Veramente stra consigliato!
    “Stra consigliato”
    Silvia P.
  • Professionisti umili e alla mano che riescono a trasmettere il mestiere e la passione a chiunque voglia affacciarsi al mondo della caffetteria. Molto ben organizzati e preparati, fanno passare dieci ore di corso con leggerezza cordialita e interesse a livelli supremi, anche perche tengono un numero ristretto di partecipanti, in modo che ognuno venga seguito adeguatamente. Lo consiglio vivamente a chiunque. Organizzano anche dei corsi open day free che vengono pubblicizzati nella loro pagina facebook. Bravi!
    “Piacevole sorpresa”
    Sara T.
  • Ho deciso di fare questo corso convinto dalla sua presentazione. A differenza del fumo che solitamente vende chi ti propone attività di questo tipo ("vieni da noi, ti insegnamo tutto in poco tempo"), il loro proponeva di analizzare insieme pro/contro e burocrazia necessaria per avviare questo percorso. Nessuna formula magica quindi, bensì fornire gli strumenti per fare poi, da soli, una valutazione del proprio caso. Una volta seguito il corso posso confermare che c'avevo visto giusto. Le ore sono passate veloci grazie alla competenza e simpatia di Gabriele. Mi sento di consigliarlo soprattutto a chi non ha molta esperienza (e quindi parecchi dubbi), troverete risposte a tutte le vostre domande. Piccola nota a parte: il loro caffè è davvero buono :)
    “Molto utile e piacevole”
    elmonoloco79
  • Un corso veramente interessante e ben strutturato, in una sola giornata sono riuscito ad avvicinarmi ad un mondo per me sconosciuto, senza dubbio un punto di partenza dal quale con una bella dose di pratica si può arrivare ad un buon livello. Come in tutte le cose sono le persone a fare la differenza e sicuramente Gabriele che ci ha seguiti meticolosamente e brillantemente per tutta la giornata ha fatto la differenza.
    “Consigliato! Corso Barman”
    Lomare
  • Esperienza interessantissima, l'insegnante preparato e simpatico coinvolge le persone ad una partecipazione attiva, dal punto di vista teorico ma soprattutto nella fase pratica. Parteciperò sicuramente ad altri corsi. Grazie molte ragazzi!
    “Corso di tostatura caffè”
    GabryArt
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