Corso di Barista e Caffetteria Base /Barista skills SCA

Questo corso è pensato per chi ha appena rivolto alla professione di barista o vorrebbe farlo, così com'è dedicato a coloro che già lavorano in questo settore ma vogliono ristrutturare la loro professionalità partendo da due parole: qualità e conoscenza.
Il corso è riconosciuto a livello internazionale dal sistema Italian Barista Method ed è valido per l’esame SCA Barista Skills Foundation.
L’eventuale superamento dell’esame SCA foundation (facoltativo) porta all’ottenimento di 5 punti per il diploma Coffee Skills Program di SCA.
Firenze
28 gennaio 2021 (corso al completo)
4 febbraio 2021
23 febbraio 2021
Salerno
15 febbraio 2021
15 marzo 2021
Cosenza
15 marzo 2021
Como
15 marzo 2021
Milano
19 marzo 2021
Cagliari
20 marzo 2021
Grosseto
16 marzo 2021
Pordenone
prossime date a febbraio

Costo
120€
Tutto compreso. la cifra include l’IVA, i manuali usati nel corso e il certificato Italian Barista method.
Non riesci a venire ai corsi in aula?
Con i nostri videocorsi con esame di certificazione SCA online farai crescere la tua professionalità senza spostarti da casa!
Programma del corso di Caffetteria Base
- Arabica, robusta, varietà e miscele,naturale e lavato: tutte le differenze
- Breve storia del caffè
- Introduzione alla tostatura e la miscelazione. Visita alla torrefazione.
- L’invenzione e evoluzione della macchine da espresso
- La macchina a leva
- Scegliere la giusta macchina da caffè per il proprio locale
- Conoscere e valutare professionalmente le qualità di una miscela di caffè
- Le preparazione dell’espresso e la pressatura del caffè
- La macinatura del caffè: come si gestisce e come si modifica con i vari tipi di macinacaffè
- Pratica sulla preparazione e taratura dell’espresso
- La perfetta montatura del latte gestendo temperature e cremosità diverse.
- Il cappuccino in pratica: tanti esercizi sulla montatura del latte e sul cappuccino classico
- Le preparazioni italiane: latte macchiato, caffè latte, espresso macchiato etc.
- Pulizia e manutenzione delle macchine. Il sale, il filtro cieco e la pulizia delle doccette.
A questo corso base è possibile unire una seconda giornata che prende in esame il mondo della caffetteria avanzata e delle gare di barista.
Questa seconda giornata, che si svolge sempre il giorno successivo al corso base, si svolge dalle 10 fino alle 17.30.
Programma del corso di Caffetteria Avanzata- Giorno 2
- Introduzione alla degustazione professionale del caffè: corposità, acido, amaro, dolce e note aromatiche
- Assaggio di caffè in singola origine. Dalla dolcezza dei centroamericani al corpo dei caffè indonesiani.
- Esercizi di settaggio di macinatura con pesatura di dose e estrazione, preparatori agli esami IBM e SCA,
- Lavorare come barista all’estero: le tendenze nelle varie nazioni, il babyccino, il flat white, il cortado e altre preparazioni.
- La latte art, regole generali: altezza del versaggio, flusso e movimento del polso
- Pratica latte art base: la figura del cuore
- Pratica latte art base: la figura della foglia
- Pratica latte art base: la figura del tulip
- La caffetteria third wave: il coffee brewing e gli specialty coffees

Costo

Pratica

Diploma

Certificazione SCA

Stage e lavoro

Open day
Sei interessato al corso?
I docenti Espresso Academy

Simone Celli

Ilaria Nocentini




Dicono di noi..
Una bellissima esperienza alla scoperta del caffè, un mondo che per me era ancora sconosciuto. Trainer molto preparato che ci ha trasmeso la sua passione a 360°.
Mi sono iscritto quasi per pura curiosità, non sapendo praticamente nulla sul lavoro del barista, e ne sono uscito con un bagaglio di conoscenze preziose e che mi porterò per sempre con me. I due istruttori, Simone e Robert, sono stati professionali, simpatici e hanno dimostrato una grandissima competenza. Le loro spiegazioni sono sempre state chiare e hanno seguito tutti noi con attenzione. È un’esperienza che consiglierei a tutti, anche se si parte da zero, sia che vogliate lavorare nel settore, sia per la semplice passione per il caffè.
Ottimo corso, molto interessante ed informativo. Simone è un vero esperto e spiega con calma e precisione. Grande professionalità. Consiglio vivamente! Fattore positivo che oltre a spiegare come si estrae un buon caffè cosi come latte art ecc e come si lavora in un bar, hanno profonda conoscenza della torrefazione e dei vari tipi di caffè, sanno consigliare e indicare quale caffè usare. Complimenti ;)
Corso di Barista e Caffetteria Base
SEDI a Firenze, Treviso, Pordenone, Salerno, Cagliari
Questo corso è pensato per chi ha appena rivolto alla professione di barista o vorrebbe farlo, così com'è dedicato a coloro che già lavorano in questo settore ma vogliono ristrutturare la loro professionalità partendo da due parole: qualità e conoscenza.
Il corso parte dalla conoscenza dei caffè e dai trucchi per riconoscere una buona miscela di caffè.
Ora pratica: si comincia con macinatura e preparazione dell’espresso, quindi latte! La corretta tecnica di montatura e la preparazione del cappuccino con una crema lucida e vellutata. Ancora, lavoriamo su espressi macchiati, shakerati e altre tipiche preparazioni italiane. Alla fine, importantissimo, la pulizia e manutenzione della macchina da caffè espresso.
I nostri corsi hanno i costi più bassi sul mercato, ma a volte il costo e il tempo del viaggio può rendere difficile partecipare ad un corso di caffetteria riconosciuto e tenuto da trainer professionisti e autorizzati SCA.
E’ per questo che Espresso Academy ha cinque sedi in Italia, per rendere possibile a tutti il partecipare ai nostri corsi. Adesso trovate il nostro corso di caffetteria a Salerno, a Firenze e il corso di caffetteria a Treviso e a Pordenone, inoltre il nostro corso barista si svolge anche a Cagliari.
Per tutte le sedi teniamo corsi di caffetteria base e avanzata riconosciuti e con certificazione internazionale SCA e IBM.
I nostri corsi hanno i costi più bassi sul mercato, ma a volte il costo e il tempo del viaggio può rendere difficile partecipare ad un corso di caffetteria riconosciuto e tenuto da trainer professionisti e autorizzati SCA.
E’ per questo che Espresso Academy ha creato diverse sedi, per rendere possibile a tutti il partecipare ai nostri corsi. Adesso trovate il nostro corso di caffetteria a Salerno, a Firenze e il corso di caffetteria a Treviso. Per tutte le sedi teniamo corsi di caffetteria base e avanzata riconosciuti!

Le Certificazioni SCA
Al termine del corso barista avanzato (due giorni) è possibile prenotarsi per prender parte agli esami di certificazione SCA dei Moduli Coffee Introduction e i livelli del Modulo Barista Skills del Coffee Skills Program, Foundation ed Intermediate.
Chi intendesse prender parte agli esami di certificazione è pregato di segnalarcelo al momento dell’iscrizione al corso.

I Corsi Barista, Barman e Latte Art Riconosciuti
Tutti i programmi dei corsi di latte art riconosciuti sono preparatori alla certificazione internazionale LAGS (Latte Art Grading System) e Italian Barista Method, struttura che ha diverse sedi nel mondo e può essere usata a livello internazionale.
I corsi di Barista base e avanzato certificati sono propedeutici alla certificazione SCA Barista Skills e Italian Barista Method, certificazioni riconosciute nel mondo e molto richieste per chi vuole cercare lavoro come barista in Inghilterra, USA o Australia.
I corsi di tostatura, roasting, sensory e green coffee sono tutti preparatori alle certificazioni SCA per i moduli Roasting, Sensory skills e Green Coffee del Coffee Skills Program.
